当前位置:主页 > 组织领导 > 正文
居则致其敬 养则致其乐——莆田市学校道德讲堂湄洲湾职业技术学院专场“孝老爱亲”道德讲堂在我院隆重举行
发布时间:2014-05-30 08:20:09 被阅览数:2247

为倡导孝老爱亲社会风尚,弘扬身边模范先进事迹5月27日下午,由莆田市委文明办和学院联合举办以"孝老爱亲"为主题的道德讲堂在我院隆重举行。学院领导莆田市委文明办领导和仙游县委宣传部、县文明办领导,仙游县教育局领导,仙游县省市文明学校校长,全院教职工、学生代表,共计400余人参加了活动。

本次道德讲堂活动按照“听一首歌曲、看一部短片、讲一个故事、谈一些感想、做一番点评和小结、诵一段经典、送一句赠言”七个环节展开。

活动一开始,一首阎维文的歌曲《母亲》和一段2012年度感动中国十大人物陈斌强的感人事迹的视频立即引起全场共鸣随后,获得“莆田市十佳好媳妇”称号的我院信息工程学院蔡秀珍老师为大家讲述了她与婆婆间平凡而真实故事,进一步打动了在场的每一个人。接着,三位师生代表踊跃上台分享自己的道德感悟,他们认为:孝顺父母应从感恩开始、从尊重开始、从耐心开始、从沟通开始孝老重在平时的学习生活中,在校期间完成好学业,勤俭节约就是对父母最大的孝顺学会感恩多参加一些社会公益、志愿服务活动,就是践行孝老爱亲的重要体现孝”体现在长期的亲情温暖中“孝”要建立在“敬”的基础之上“孝”传承于言传身教之下。他们表示要向道德模范学习,孝敬老人,关爱亲人,用自己的实际实际行动不断传承和发扬孝老爱亲的传统美德。

学院分管领导对陈斌强和蔡秀珍的事迹以及三位师生孝老爱亲的感悟进行点评,他指出,孝老爱亲是自然和正常的,不仅要表现在口头上,更应体现于实际生活中。陈斌强老师、蔡秀珍老都在实际行动中为我们做了很好的表率,是值得我们大家学习的。三位师生所谈的感悟很深刻很实在很有现实启发意义,孝老爱亲不仅仅是一种责任,更是一个社会文明程度的直观体现孝老爱亲事关千万家,连着你我他关爱今天的老人,就是关爱明天的自己次道德讲堂更重要的在于将我们身边模范事迹进行传颂,通过学习她们的先进事迹,不断涌现出更多的好人好事,不断推进学院整体文明道德修养水平。办好道德讲堂是具有非常重要的意义,这不仅仅是洗涤心灵,传承文化,更重要的是通过道德讲堂这种活动促进各项工作的开展,让全院师生能够以更好的姿态、更好的面貌投入平时的工作生活中

最后在诵一段经典:孝有三:大尊尊亲,其次弗辱,其下能养”“送一句赠言:孝,是从人心灵深处生长出来的道德之树的根,根正才能大树茁壮,根深才能枝繁叶茂,根蒂牢固才能花果飘香”本次道德讲堂圆满落下帷幕。

据悉,一年来,学院道德讲堂建设得到领导的充分重视,着重抓好场地和队伍两个建设,先后投入2万多元,共建立10个道德讲堂,院级道德讲堂2个,系部道德讲堂8个。目前院级固定宣讲员共计11人,其中包括学院领导、中层干部、优秀教师、辅导员等。突出社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德“四德”建设,自去年5月份道德讲堂开讲以来,累计举办专题讲座20多场,听讲人达5000多人次。搭建平台,延伸内涵,将道德讲堂建设与第二课堂建设、“我与中国梦”等主题教育活动紧密联系起来将道德讲堂建设与精神文明考核评比结合,引导师生养成“知行合一、奋发向上、文明和谐、诚信友爱”的高尚品格,形成人人争先个个向善的良好局面。下一步学院将在“请进来”“走出去”方面下功夫聘请道德模范和专家授课,加强院内各宣讲员之间的交流,进一步发现挖掘先进典型,不断扩大道德讲堂的影响面、覆盖面,使道德讲堂真正成为弘扬社会正能量的场所。

上一篇:三载寒暑磨砺,一朝鲲鹏展翅——学院隆重召开2014届毕业生毕业典礼
下一篇:莆田军分区领导莅临我院举行国防形势专题报告会