当前位置:主页 > 道德建设 > 正文
道德讲堂第六讲
发布时间:2013-11-20 09:13:09 被阅览数:1621

20131119下午,在图书馆一层道德讲堂,学院思政教研部郑庆权老师,为建筑工程系学生作了一堂关于《中国传统孝文化》专题讲座。郑老师首先从孝的含义上解释为;接着旁征博引,饶有风趣的介绍中国传统孝文化的历史变迁以及当代孝文化的边缘化现象。让学生明白了孝文化的发展历程,并通过当前工业化、城市化带来的打工潮及移民,留下了空巢老人、社会上一些人情道德冷漠等社会现象,希望能够引起大家重视。最后提出了我们该怎么办?希望大家真的能从中得到启发,来重新审视我们的亲情、人情,来重新审视我们的生活道路。整个讲座持续一个多小时,会场气氛活跃,秩序井然。学生们纷纷表示,听了讲座受到很多教育和启示,要把对长辈的孝顺之心融入刻苦学习和日常生活点滴实际行动当中。

上一篇:2014年道德讲堂第一讲
下一篇:《文明微博,从我做起》倡议书