当前位置:主页 > 道德建设 > 正文
2014年道德讲堂第一讲
发布时间:2014-03-19 21:41:12 被阅览数:1719
?

   2014年3月18日下午,在图书馆一层学院道德讲堂,为化学工程系学生开展一堂如何与人为善专题教育讲座。活动伊始,主持人通过“静默省心听唱公民道德歌”两个个环节引导学生反省内心,用心理导引的方法,帮助大家把坏习气从心理转移出来。接着又邀请来党委工作部副部长为大家做“孟子性善论”专题讲座,陈部长首先从四川雅安地震后遇到的一些冷漠现象,扣问现今社会的人心中的善都去哪儿了?从而引入孟子其人,以及他的一些教育思想,对人性善恶的探究。接着旁征博引,用一个个生动有趣的事例来阐述孟子性善论的主要思想内容,只要做到寡欲、内省、养气,人人皆是可成为善人。整个讲座持续一个多小时,会场气氛活跃。学生们纷纷表示,参加本次道德讲堂获得很多教育和启示,要把行善积德融入日常生活中,从小事做起,集小善为大善,用点滴的善行养成自己的浩然之气,为弘扬善德善行带来正能量。

上一篇:2014年4月学院道德讲堂
下一篇:道德讲堂第六讲