当前位置:主页 > 道德建设 > 正文
莆田市学校道德讲堂总堂湄洲湾职业技术学院专场(2014年5月)
发布时间:2014-05-29 21:43:32 被阅览数:1684
为倡导孝老爱亲社会风尚,,弘扬身边模范先进事迹。5月27日下午,在17#201礼堂举办了以"孝老爱亲"为主题的道德讲堂活动。本次道德讲堂活动由莆田市委文明办和学院联合举办,学院领导、莆田市委文明办副主任钟日、仙游县委宣传部副部长,文明办主任郑启法,市未成年人思想道德建设办公室主任张伟,仙游县教育局副局长宋群毅,仙游县省市文明学校代表、全院教职工、学生代表,共计400余人参加了活动。
道德讲堂活动按照“听一首歌曲、看一部短片、讲一个故事、谈一些感想、做一番小结和点评、诵一段经典、送一句赠言”七个环节开展。活动中,主持人通过阎维文的歌曲《母亲》引导参会人员反省内心,接着观看了2012年度感动中国十大人物陈斌强的感人事迹,一根旧绑带,见证了母子两人之间的至爱深情,为我们诠释了母子间感人至深的情感。随后,莆田市十佳好媳妇学院信息工程系蔡秀珍老师也为大家讲述了她与婆婆间的平凡而真实故事,感动了在场的每一个人,大家多次报以热烈的掌声,师生代表纷纷起立分享自己的道德感悟,表示要认真向两位道德模范学习,从自己做起,从小事做起,孝敬老人,关爱亲人,用自己的行动不断传承和发扬孝老爱亲的传统美德。学院党委副书记、纪委书记施春耀同志作小结和点评,说到“孝老爱亲事关千万家,连着你我他。关爱今天的老人,就是关爱明天的自己;关心今天的孩子,就是关心祖国明天的希望。” “开展道德讲堂活动是具有非常重要的意义的,这不仅仅是洗涤心灵,传承文化,更重要的是通过道德讲堂这种活动促进各项工作的开展,让全院师生能够以更好的姿态、更好的面貌投入都平时的工作生活中!” 施副书记也简要介绍了一年来学院道德讲堂活动开展基本情况,自去年5月份道德讲堂开讲以来,举办专题讲座20多期,内容涉及大学生恋爱道德观、中国传统孝文化、东坡遗范、诚信教育、感恩教育、文明礼仪、行善修身等,听课人次5000多人,师生反响热烈,教育成效明显,不断推动道德理念入脑入心,校园“讲道德,做好人,树新风”氛围浓厚。最后在一段经典诵读和赠言中本次道德讲堂取得了圆满成功。
本次道德讲堂活动旨在通过讲述身边道德模范真实感人的故事,引导广大师生树立起正确的人生观、价值观、道德观,做一个有孝心、有爱心、有责任感的人,在全院营造知恩感恩、崇德尚善、见贤思齐、争先创优的浓厚氛围。

上一篇:湄洲湾职业技术学院道德讲堂2014年6月
下一篇:2014年4月学院道德讲堂