当前位置:主页 > 安全稳定 > 正文
我院顺利开展消防安全技能培训系列活动
发布时间:2014-05-05 15:02:24 被阅览数:1755

我院顺利开展消防安全技能培训系列活动

为营造良好的消防安全管理环境,普及消防知识,提高防范火灾、扑灭初起火灾和逃生自救的能力,开学初学院开展了系列消防安全技能培训活动。

3月份,保卫科对各个系部的学生消防协管员进行集中培训,培训工作主要由保卫科李剑辉干事负责。3月13日和3月20日分别在人工湖进行手台式消防水泵和7号学生宿舍进行室内消防栓的操作原理和保养方法培训,李干事耐心讲解和认真示范,学生分批次进行了实地演练,使广大学生消防协管员进一步了解、掌握消防水泵和室内消防栓的使用原理、操作规程和保养技术,为今后的学院火灾扑救工作尤其是消防水泵和室内消防栓的正确使用和保养方面有了一定的基础。3月20日和3月27日在旧四百米操场,李干事分别组织学生消防协管员和车队司机进行干粉灭火器的培训,李干事详细讲解了灭火器的检查和使用方法,强调了注意事项,并亲自进行了示范。随后,学生和司机分批次进行了实地演练,经过演练,学生和司机基本掌握了灭火器的使用方法,进一步提高了扑救初起火灾的能力,对我院第一灭火力量的充实起到了重要作用。

4月份,各系部也陆续开展消防培训工作,各系消防安全管理人和学生消防协管员分别组织此次系部消防安全培训活动。化工系、信息系和工艺美院在旧四百米操场开展了灭火器的使用方法,自动化系、工商系、中专校和建筑系在各自教室开展了消防安全知识问卷,机械系在教学楼开展了消防水带的使用方法。

消防安全技能培训系列活动是我院消防安全工作的重要内容。经过消防安全培训和灭火实地演练,从理论到实践,使学生对消防安全有了更加深刻的认识,进一步提高了消防安全防范意识,增强了火灾自救和扑救初起火灾的能力。这一系列活动的开展,对我院消防工作的进一步有效开展,创造平安和谐的校园环境起到了重要的推动作用。


上一篇:珍爱生命 预防溺水 远离危险
下一篇:“珍爱生命,预防溺水”倡议书